Экономика и менеджмент

Get Adobe Reader

2006, № 8

Выпуск журнала посвящен пятилетию
факультета экономики и управления
Самарского государственного университета и
раздел экономика и менеджмент содержит
научные публикации его сотрудников



Социальное управление


И.В. Андронова, О.В. Белова

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И ТЕНДЕНЦИИ ЕГО ЭВОЛЮЦИИ

В статье рассматриваются основные факторы трансформации российского общества. Рассматривая концепцию гражданского общества в контексте современных политических преобразований, авторы стремятся показать, как соотносятся различные модели демократии со структурами, институтами и динамикой развития гражданского общества.


С.А. Ключников

СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ АНАЛИЗА СОЦИУМА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ

В статье затрагивается проблема совершенствования обратной связи между субъектом и объектом территориального управления. При ее формировании для изучения реальных процессов предлагается создать модель социума, отвечающую требованиям полноты, динамичности, многослойности, интерпретируемости и проч. В статье рассматриваются преимущества в обеспечении этих требований системного, деятельностного и генетического познавательных подходов к изучению сложных социальных объектов.


С.А. Мартышкин

«ЖЕЛТАЯ ОПАСНОСТЬ» В США: МЕНЕДЖМЕНТ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА

Национализм в современном мире стал одним из самых серьезных социально-политических вопросов. Он связан с этничностью. Этническая история США демонстрирует такую проблему, как «желтая опасность» – антияпонское движение в Америке и борьба за изгнание из нее японцев. Данная статья посвящена этой фундаментальной проблеме. В ней исследуется антияпонское движение с начала ХХ века до конца Второй мировой войны. Идея создания международной комиссии для эффективного контроля за японской иммиграцией зависела от реального влияния американского иммиграционного законодательства на западные штаты. Менеджмент этнополитического конфликта создал несколько парадигм и практических моделей: от геноцида до мультикультурного плюрализма. Все они рассматриваются в данной статье.


Д.Г. Слатов

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЭТНИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В США ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ В.

Статья посвящена анализу особенностей управления этническими процессами в США второй половины XX в. Рассматривается переход от политики этнического квотирования иммиграции к профессиональному квотированию. Анализируются идеологические («плавильный котел» и мультикультурализм) и институциональные меры управления этническими процессами.


Д.В. Прохоров

СУБЪЕКТИВНЫЙ РОССИЙСКИЙ СРЕДНИЙ КЛАСС КАК ОБЪЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ: АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ И ДИНАМИКИ

В статье исследуется вопрос о целесообразности и комплексности определения представителей среднего класса через критерий самоидентификации. Такой подход позволяет определить, какие ценности и поведенческие стратегии присущи представителям данной категории, насколько они сформированы и осознаны отечественным средним классом за прошедший период преобразований. Государству как субъекту управления необходимо выявлять, привносить и использовать социальные ценности в качестве регуляторов, чтобы с их помощью эффективно управлять социальными системами и процессами.


Е.К. Чиркунова

ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ НАСЕЛЕНИЯ КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Статья посвящена актуальной проблеме современного общества – повышению качества жизни населения и его жизненного уровня, необходимого для поступательного развития и роста экономики страны. В статье определяются важнейшие материальные составляющие качества жизни, особенности их формирования и становления в современных условиях.


П.Г. Карпенко

ИПОТЕКА КАК ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ

В стаье рассмотрена практика применения экономико-правового механизма ипотеки как фактора социальной поддержки населения на российском и самарском региональном уровнях в сравнении с мировым опытом.


Региональное и муниципальное управление


А.В. Гладов

ПРОБЛЕМЫ ГОРОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Местное самоуправление в Российской федерации действует уже на протяжении более десяти лет. Накоплен большой опыт. Однако проблем, связанных с его развитием только прибавляется. Автор данной статьи пытается рассмотреть некоторые из них и предлагает меры по совершенствованию местного самоуправления.


Н.А. Дубровина

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Укрепление политического статуса, усиление экономической самостоятельности и становление основ финансово-бюджетной независимости повышают значение территориального аспекта управления и роль субъектов РФ в реализации экономической политики как на государственном, так и на региональных уровнях. Сегодня на территории субъектов РФ сосредоточен значительный экономический потенциал. Для эффективного функционирования хозяйственного комплекса регионов, страны в целом необходимы грамотная оценка и рациональное использование их ресурсной базы. Представляется, что именно это и определяет эффективность регионального управления.


С.Ф. Жилкин

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА: НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ

В статье рассматриваются научные основы формирования системы стратегического планирования комплексного развития городов России в современных условиях.


Д.А. Ильин

ВНЕДРЕНИЕ НОВОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ

В статье подчеркивается актуальность формирования новой системы управления жилищным фондом в условиях реформирования экономики России, делается вывод, что успешное решение этой задачи возможно только при системном согласовании экономической, правовой и организационной сторон и внедрении модели управления жилищным фондом в российскую практику, базирующейся на системе менеджмента качества, методике анализа и оптимизации затрат на эксплуатацию жилищного фонда, учитывающие принципы ИСО 9000: 2000.


А.М. Исупов

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАНСКОГО АВИАСТРОЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ (НА ПРИМЕРЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ)

В данной статье предпринята попытка выявить основные направления государственной поддержки гражданского авиастроения на региональном уровне, показать значимость авиационной промышленности, в частности гражданского авиастроения, для перспективного развития российской экономики на материалах Самарской области. Показаны проблемы авиапромышленного комплекса Самарской области; представлена схема взаимодействия государства, авиапредприятий, банков и лизинговой компании, реализация которой могла бы способствовать более.


С.Ф. Жилкин, А.В. Князева

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

В статье рассматриваются актуальная для России проблема регионального планирования, а также ряд общих вопросов комплексного социально-экономического планирования развития регионов.


А.П. Овчинников

РЕФОРМА АДМИНИСТРАТИВНО - ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ГОСУДАРСТВА: ЦЕЛЬ И СРЕДСТВО

Реформа административно-государственного устройства государства рассматривается как необходимость, но стратегия регулирования не имеет необходимого обоснования. Ход реформы не дает однозначного истолкования ее целесообразности и не позволяет представить конечный результат.


А.Н. Бирюков, О.И. Глущенко

МЕТОДИКА ДВУХУРОВНЕВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА ОСНОВЕ НЕЙРОСЕТЕВОЙ МОДЕЛИ

Предлагается рассчитывать распределение фонда материального развития муниципальных финансовых ресурсов как задачу нелинейного программирования для двух уровней бюджетных отношений: муниципальных образований (МО) и муниципальных учреждений (МУ). На верхнем уровне реализуется принцип распределения, направленный на равномерность «душевого» обеспечения граждан в МО муниципальными услугами, а на нижнем уровне – на объективном показателе эффективности работы МУ за отчетный период, для оценки которого строится специальная нейросетевая модель.


Управление экономическими процессами


Е.Н. Кононова

ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Анализируются трансформационные спады производства в странах с переходной экономикой. Предметом исследования являются пути и факторы восстановительного роста, его качественные характеристики.


Н.М. Кондратенко, В.С. Шавлак

ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ НЕФТЯНОЙ РЕНТЫ

В статье выявляются основные проблемы, которые препятствуют исследованию природы и распределения нефтяных доходов. Рассмотрены естественные и общественные факторы, влияющие на стоимость нефти. На фактическом материале показано, к чему приводит их действие. Как следует из полученных данных, возникает необходимость институализации распределительных отношений в соответствии с рассмотренными факторами. Указанные результаты говорят о важности глубокого методологического подхода к исследованию нефтяной ренты.


В.М. Цлаф

ОБ ОСНОВАНИЯХ ТЕОРИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

Показана актуальность создания единой теории стратегического управления. Эта теория должна, используя онтологическую схему социально-деятельностной системы, определить методы нормирования мышления управленца – «тактика» для удовлетворения информационных потребностей его деятельности, связанных с планированием будущей потребности объекта управления в ресурсах, стимулированием персонала на основе знания будущего и принятием оперативных решений в условиях непредсказуемой неопределенности изменений внешней среды объекта управления.


Ю.А. Тимагина

РИСКИ НА РЫНКЕ ИПОТЕЧНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ И СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ ИМИ

В настоящей статье проведен анализ видов рисков на рынке ипотечных ценных бумаг. Это поможет оценить возможности дальнейшего развития самого рынка ипотечных ценных бумаг в России.


Т.В. Шавлак

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ФОНДАМИ И КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

В статье проводится сопоставление двух существующих в России форм коллективного инвестирования – общих фондов банковского управления (ОФБУ) и паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Автор раскрывает основные аспекты функционирования ОФБУ и ПИФов с точки зрения их законодательного регулирования и инвестиционной привлекательности. Сравнительный анализ ОФБУ и ПИФов показывает, что ОФБУ являются более гибким инструментом. Сделанные автором выводы свидетельствуют о том, что эта гибкость может послужить для инвестора аргументом в пользу выбора как ОФБУ, так и ПИФов.


В.А. Бердников, Н.В. Мирионков

ЭФФЕКТИВНОСТЬУПРАВЛЕНИЯ ИТ-ПРОЕКТАМИ НА ПОЛНОЙ СТАДИИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

В данной статье обсуждаются и исследуются уровни композиции ИТ- инфраструктуры (КИТИ) с управленческих позиций. Рассматривается реинжиниринг бизнес-процессов, значимость характера и структуры затрат при внедрения новых информационных технологий в управлении. Фиксируется на уровне мирового опыта последующий положительный эффект от внедрения КИТИ. Рассматривается суть композиции КИТИ как элемента новизны в отечественной практике фирм и учреждений. Предлагаются рекомендации по улучшению процессов изменения ИТ-инфраструктуры фирм, формализуется экспертная шкала оценки и эффективности КИТИ.


С.Б. Зайнуллин

МОНИТОРИНГ КОРПОРАТИВНОЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНЫЕПРЕВЕНТИВНЫЕ ПРОТИВОЗАХВАТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Статья посвящена противозахватным методам. Наиболее оптимальными, с точки зрения автора, являются превентивные методы, позволяющие сделать попытку захвата убыточной. Основные методы, рассмотренные в статье – мониторинг корпоративной внешней среды и реструктуризация предприятия.


А.В. Кузнецов, О.А. Кузнецова

УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫМ РИСКОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДЕЛИ МНОГОСЛОЙНОГО ПЕРСЕПТРОНА (MLP), ОБУЧЕННОГО АЛГОРИТМОМ ОБРАТНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОШИБКИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗА ЗАЕМЩИКА БАНКА, НА ПРИМЕРЕ СТРУКТУРЫ СЕТИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЙСЯ ДВОЙНОЙ РАЗМЕРНОСТЬЮ

Основной финансовый риск банка – это кредитный риск. Поэтому возникает проблема поиска альтернативных методов снижения банковских рисков за счет эффективной классификации потенциального заемщика. Предлагается для классификации заемщика использовать искусственные нейронные сети (ИНС). В связи с этим возникает задача обучения ИНС распознаванию образа потенциально невозвратного кредита. Так как данная задача характеризуется большой размерностью математической модели сети, приводится упрощенный пример в виде описания модели сети двойной размерности, а также показан алгоритм обратного распространения ошибки, применяемый для обучения модели многослойного персептрона, характеризующейся восемнадцатимерным пространством.


М.Н. Руденко

РАЗВИТИЕ АУТСОРСИНГА В СИСТЕМЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В статье рассматривается аутсорсинг в системе предпринимательства как метод для повышения эффективности функционирования компании и снижения издержек. Исследуются основные причины, по которым компания прибегает к аутосортингу. Рассмотрено развитие производственного аутсорсинга в России, отражены положительные и отрицательные моменты ИТ-аутсорсинга.


В.О. Реуцкий

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА, КАК ИНСТРУМЕНТ УСПЕХА СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ КОМПАНИИ

Статья посвящена аспектам системы менеджмента качества (СМК), необходимым для нормальной работы, прежде всего, компаниям, занимающимся производством и предоставлением своих услуг на высоком уровне и с применением современных технологий в области менеджмента. Внедрение и применение СМК – на самом деле это только верхушка «айсберга», связанная с документацией, ее сбором, обработкой, хранением, и, конечно же, аудитом, с главной целью – стать лидером и удержаться в быстроизменяющемся мире. Только применение современных информационных технологий, контроль и строгость соблюдения процедур являются гарантиями работы СМК на предприятии.