Экономика и менеджмент

Get Adobe Reader

2007, № 3



Социальное управление


С.А. Ключников

ЗНАЧЕНИЕ РАССМОТРЕНИЯ СИСТЕМ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ЦЕЛОСТНОСТИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

В статье рассматривается типология систем с «положи-тельной» и отрицательной «целостностью», построенная для социальных объектов, опираясь на концепции А.А. Богданова и И. Пригожина.


С.А. Ключников

ИЗУЧЕНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ СТРОЕНИЯ СОЦИУМА КАК ПРЕДПОСЫЛКА ОРГАНИЗАЦИИ И РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ИМ

В статье излагается методология построения модели социума, которая может включать информацию о процессах производства и потребления, горизонтальных и вертикальных отношениях, возникающих между людьми. Построение такой модели позволит субъектам управления адекватно реагировать на ситуацию в социуме.


А.И. Кричевский, С.Н. Терещенко

ОТИМИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ВУЗА

В статье рассматривается алгоритм формирования плана изданий учебно-методических материалов на базе интегрированной информационной системы вуза. Применение данного алгоритма позволяет рассчитывать потребность учебного процесса в учебно-методических материалах, выпускаемых на издательской базе вуза, с учетом экономических затрат и рисков уменьшения контингента студентов. Предлагается эффективная технология планирования учебно-методического обеспечения вуза по заказному принципу.


С.А. Мартышкин

«ПОЛИТИКА ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ» И ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ: МЕЖДУНАРОДНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Статья посвящена международному и политическому аспектам так называемой «политики предубеждения», связанной с этнополитическими конфликтами современного мира. Существует несколько аспектов международного процесса – национализма. В статье исследуются современные модели национализма в западном мире. Главная идея этого исследования состоит в том, что влияние зарубежных сил может изменить ситуацию в национальных процессах.


А.П. Овчинников

БЫТ И ПОЛИТИКА: СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИОННАЯ ПЕРЕСТРОЙКА БЫТА В 20-Е ГГ. ХХ ВЕКА (К ПРОБЛЕМАМ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ)

Революционные преобразования сферы быта, повседнев-ной жизни людей, осуществленные правительством большевиков в первые полтора десятилетия существования советской власти, представляли собой три особых этапа реформирования российской повседневности, отличавшиеся своеобразием задач, методов и использованных средств. Данный опыт представляет собой определенный интерес в условиях современных реформ с точки зрения технологии постановки целей и разработки методов преобразований.


Д.В. Прохоров

К ВОПРОСУ О СОЦИАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ СРЕДНЕГО КЛАССА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

В статье исследуется вопрос об определении таких понятий, как «средний класс», «социальная идентичность» и «социальная идентичность среднего класса», рассматривается проблема соотношения понятий «идентичность» и «самоидентификация». Эта проблема становится особенно острой при анализе социальной структуры общества так называемого «переходного» периода. Следовательно, поднимаемый в статье вопрос актуален для оценки состояния современной России и формирования дальнейшей социально-экономической политики.


А.В. Тарасов

РОЛЬ РЕГИОНОВ В РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

Статья посвящена проблемам государственного регулирования молодежной политики. После распада Советского Союза государство утратило монополию на молодежную политику. Отмечается, что, несмотря на общие для молодежи проблемы, такие как доступное жилье, образование и поиск работы, во всех регионах они решаются по-разному. И молодежная политика во многом зависит от уровня развития региона


В.М. Цлаф

ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рассмотрены сущность технологии, факторы технологизации и ограничения области применения управленческих технологий.


Е.К. Чиркунова

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

В статье рассматриваются проблемы и методология оценки качества жизни населения. Приведены принципиальные подходы к определению методов оценки качества жизни и пути решения социальных проблем в контексте социального реформирования.


Региональное и муниципальное управление


И.В. Андронова, Д.С. Горелик

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ КАК ВАЖНЕЙШЕГО ФАКТОРА СТАНОВЛЕ-НИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

В статье рассматриваются основные теоретические модели формирования правового государства российского общества. Рассматривая теоретические концепции правового государства, авторы стремятся показать достоинства и недостатки различных подходов к проблеме.


А.В. Гладов

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ И ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ: ВОПРОСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Федеральный закон ФЗ-№131 реализуется сегодня до-вольно сложно, вызывая множество вопросов, требует множества дополнений, направленных на совершенствование всей системы местного самоуправления, и прежде всего городского. В данной статье автор предлагает некоторые меры по совершенствованию городского управления на примере городского округа Самара.


Н.А. Дубровина

АЛГОРИТМ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

Особенность государственного управления сегодня состоит в необходимости удовлетворения не только сиюминутных потребностей, но и в учете долгосрочных целей. Представляется, что новой формой управления, отвечающей названному требованию, является стратегический менеджмент, в основе которого лежит стратегический план. Основное предназначение стратегии – определить и принять возможности и угрозы, сильные и слабые стороны, а также обозначить стратегические альтернативы и реализовать самые перспективные из них.


Н.М. Кондратенко, А.М. Исупов

ПРОБЛЕМЫ СООТНОШЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ В ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ ПЕРИОД

Государственные планы последнего времени по консолидации активов гражданского авиастроения, введению практики среднесрочного бюджетного планирования делают актуальным рассмотрение видов методов государственного регулирования экономики как на общегосударственном, так и на региональном уровне. В настоящей статье на основе анализа источников разных лет и многообразный научных направлений представлены различные классифика-ции государственного воздействия на экономическую систему. Отдельно рассмотрен вопрос об организации государственного регулирования региональной экономики в период «перестройки» – усиления роли рынка в административно-командной экономике.


Д.А. Миляев

УПРАВЛЕНИЕ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА

Статья посвящена рассмотрению новых подходов к анализу и управлению отраслевой структуры промышленности региона. Рассматриваемая модель «портфельного» анализа позволяет в краткосрочной и среднесрочной перспективе четко определить основные векторы промышленного развития и разработать мероприятия по преодолению намечающихся структурных диспропорций. С помощью данной модели может быть значительно усовершенствован механизм оперативного анализа и прогнозирования изменений в отраслевой структуре промышленности региона.


Управление экономическими процессами


Е.З. Галиева

РАЗРАБОТКА ПОНЯТИЯ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ

В данной статье рассматривается несколько подходов к понятию «инвестиции». Производится сравнительный анализ классификаций реальных инвестиций, делаются соответствующие выводы.


Д.Г. Гришанов

МОДЕЛИ И МЕХАНИЗМЫ БЮДЖЕТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОСТАВ-КАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Исследуется процесс согласования экономических интересов между заказчиком и поставщиком в решении задачи комплектной поставки, определяются требования, предъявляемые к механизму взаимодействия, обосновывается эффективность механизма согласованного бюджетного управления поставками.


С.Б. Зайнуллин

ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНТЕРЕСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И СУБЪЕКТОВ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ВНЕШНЮЮ И ВНУТРЕННЮЮ КОРПОРАТИВНУЮ СРЕДУ ПРЕДПРИЯТИЯ

Статья посвящена взаимодействию интересов предпри-ятия и интересов субъектов корпоративной среды. Автором произведено разделение корпоративной среды на внутреннюю, куда включены миноритарные и мажоритарные акционеры, совет директоров, менеджмент и персонал пред-приятия, и внешнюю, куда включены государственные и местные органы власти, общественные организации, партнеры и прочие предприятия.


А.Г. Коваленко, Т.П. Рубцова

МОДЕЛИРОВАНИЕ ОПТОВОГО РЫНКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

В данной работе предложена математическая модель поиска равновесия на двухстороннем аукционе оптового рынка электроэнергии. Рассмотрено понимание оптового рынка электроэнергии в терминах рассредоточенных рынков и предлагается применение методов теории рассредоточенных рынков для поиска равновесия на исследуемом рынке. Использование методов поиска равновесия на основе поузловой увязки является эффективным при решении задач в сетевой постановке с большим количеством узлов, к которым относится задача поиска равновесия оптового рынка электроэнергии. Применимость таких методов рассмотрена в конкретных исследованиях.


И.Н. Кутикова, Н.Н. Османкин

МЕТОДЫ АНАЛИЗА ФАКТОРОВ КОНКУРЕНЦИИ И САМОФИНАНСИРОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ РАЗВИТИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Рассматриваются различные задачи, направленные на повышение уровня самофинансирования предприятия, функционирующего в условиях глобализации, разработан комплекс математических моделей, имитирующих условия самоокупаемости и самофинансирования с учетом затрат на рекламу, качество продукции, проведение продуктовых и процессных инноваций.


Я.С. Мязова

БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Управление банком в рыночной экономике на фоне появления новых банковских продуктов, качественного скачка в развитии банковских технологий и, следовательно, жесткой конкуренции, динамичности изменения законодательных актов, частой смене приоритетов в формулировании рынка банковских услуг – это кропотливая повседневная работа, требующая высококвалифицированных кадров, соответствующего методологического инструментария и эффективной организационной структуры.


В.А. Перепелкин

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ КАК ПРЕДПОСЫЛКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

В статье выделяются отличительные особенности процесса экономического развития, взаимосвязанного с экономическим ростом. Экономическое развитие определяется в качестве более широкого явления по отношению к экономическому росту.


Н.Ю. Просвиркин

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ АУТСОРСИНГА В ОРГАНИЗАЦИОННO-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ “ПРОИЗВОДИТЕЛЬ-ПОТРЕБИТЕЛЬ”

В этой статье исследуются вопросы, связанные с проблемами анализа бизнес-процессов и формирования подходов к выбору логистических посредников в организационно-экономических системах. Решение проблемы выбора логистического оператора в системе “производитель-потребитель” ставит перед организацией важную задачу – улучшение показателей функционирования за счет снижения затрат на аутсорсинг. Проанализирован рынок предоставления услуг аутсорсинга и приведена попытка решить вопрос о систематизации логистических операторов, действующих на рынке.


Д.Н. Сушков

РАЗРАБОТКА ПРИНЦИПОВ ВКЛЮЧЕНИЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ В ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В статье рассматривается вопрос обоснованности реализации некоммерческих инвестиционных проектов коммерческими компаниями, исследуется вопрос влияния некоммерческих проектов на экономические требования к коммерческим инвестиционным проектам, предлагаются классификация некоммерческих проектов и система обоснования целесообразности их включения в инвестиционную программу компании.


М.Е. Цибарева

НОВЫЕ УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИ-ВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА КОНКУРЕНТНОМ РЫНКЕ РОССИИ

В статье рассматриваются основные условия повышения наукоемкости и конкурентоспособности производимой продукции на промышленных предприятиях, анализируется загрузка производственных мощностей, определяются факторы финансовой устойчивости.


В.В. Кузнецов, А.Н. Крайнюков, С.Г. Долотов, В.М. Щепилов

СЦЕНАРНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ БУДУЩИХ СОСТОЯНИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

В данной публикации предлагается рассмотреть новый метод оценки приоритетов логической последовательности развития событий (исследовательские сценарии), которые способны привести к возникновению техногенной катаст-рофы или несчастных случаев.