Юриспруденция

Get Adobe Reader

2006, № 5/2



Е.В. Рябов

ДОГОВОРНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФЕДЕРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В статье рассматриваются теоретические и исторические аспекты договорного регулирования федеративных отношений в Российской Федерации. Проводится детальный анализ конституционно-правового договора на примере Федеративного договора 1992 года и договоров о разграничении полномочий между федеральными органами и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, конституционная и законодательная основа для заключения данных договоров. Особое внимание уделено вопросу о соотношении федерального закона и договора как форм правового регулирования по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

PDF


Л.Ю. Малинина

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОДНА ИЗ ФОРМ УЧАСТИЯ ГОСУДАРСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ОБОРОТЕ

В статье исследуются особенности создания государственных унитарных предприятий. При этом подчеркивается, что данные юридические лица действуют на основе государственного имущества, являются самостоятельными участниками гражданского оборота, а прибыль, полученная в результате деятельности этих предприятий, является собственностью государства.

PDF


Е.В. Рузанова

ПОНЯТИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА

В статье рассмотрены дискуссионные вопросы, касающиеся понятия обязательств вследствие причинения вреда. Автором дается критический аналитический обзор основных подходов к определению данного обязательства и делается вывод о его многоаспектности.

PDF


С.В. Осипова

СОВЕРШЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ СДЕЛОК НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

В данной статье рассматриваются особенности совершения сделок несовершеннолетними. В частности, исследуется порядок участия в сделках малолетних и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Обращается внимание на то, что за малолетних, по общему правилу, сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Для совершения сделок несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, по общему правилу, требуется согласие законных представителей.

PDF


Е.Л. Марахтанова

ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ

Данная работа посвящена проблемам теории и практики применения уголовно-правовых норм об ответственности за преступления против свободы личности. В работе рассматриваются актуальные вопросы, связанные с совершенствованием уголовного законодательства о данных преступлениях. Адресована научным работникам, аспирантам и студентам юридических вузов, а также всем, интересующимся проблемами теории уголовного права.

PDF


О.А. Адоевская

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ КВАЛИФИЦИРУЮЩИХ ПРИЗНАКОВ КРАЖИ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ

В настоящей статье рассматриваются теоретические и практические проблемы уголовной ответственности за кражу чужого имущества. Основное внимание уделено анализу квалифицирующих признаков кражи как средства дифференциации ответственности за это преступление. В статье сформулированы предложения о совершенствовании системы квалифицирующих признаков кражи в уголовном законодательстве России.

PDF


Н.К. Елина

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (юридический аспект)

В статье анализируется состояние российского законодательства в сфере осуществления медицинской деятельности. Проводится анализ понятий “услуга”, “помощь” и “работа”. Автор предлагает свой вариант определения “медицинской деятельности”.

PDF


Я.Ю. Смирнов

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО КАК МЕХАНИЗМ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СИСТЕМЕ ВЕРТИКАЛЬНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ

Данная статья посвящена изучению федерального вмешательства в конституционном праве федеративных государств Европы и Америки. Особое внимание уделено становлению этого института в Российской Федерации, где юридическое обоснование федерального вмешательства и его отдельных форм дано в постановлениях Конституционного Суда РФ и новейшем законодательстве, но требует дальнейшего совершенствования.

PDF


А.С. Дешевых

О НЕОБХОДИМОСТИ НЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ, А СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВИЛ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ

В статье исследуется комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с правовой регламентацией и научным обоснованием назначения уголовного наказания. Указывая на необходимость применения наказания, в статье говорится о соблюдении требования справедливости и использовании наказания только в тех пределах, которые необходимы для достижения поставленных перед наказанием целей и задач, а совершенствование практики назначения судами наказаний — одна из самых актуальных проблем.

PDF


А.К. Утарбаев

О НЕКОТОРЫХ ГАРАНТИЯХ ЗАЩИТЫ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНТРОЛЯ И ЗАПИСИ ПЕРЕГОВОРОВ

Реализация государством полномочий негласно прослушивать телефонные переговоры, вскрывать почту своих граждан не должна влечь за собой умаление или отрицание их права на неприкосновенность частной жизни. Необходимо чтобы установленные процедуры проведения и получения разрешения на производство этих действий сами по себе предоставляли соответствующие и равные гарантии для защиты прав граждан.

PDF


И.Н. Макогон

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПОСТРОЕНИЯ КОМПЛЕКСОВ УЛИК ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

В статье рассмотрены неисследованные наукой уголовного процесса актуальные вопросы доказывания путем построения комплексов улик. Автор формулирует определения различных комплексов — параллельных и вспомогательных. С использованием материалов практики раскрываются содержание понятия каждого из комплексов улик, их значение в достижении целей доказывания.

PDF


Р.Г. Бубнов

ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОКУРОРА И СЛЕДОВАТЕЛЯ КАК СУБЪЕКТОВ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Статья посвящена исследованию одного из самых дискуссионных вопросов уголовного процесса современной России — проблеме определения понятия уголовного преследования, его содержания и субъектного состава. В результате анализа положений УПК РФ, ведущихся в науке дискуссий и теоретических концепций, выдвинутых различными авторами, делается вывод о том, что единственной функцией указанных участников процесса является уголовное преследование лиц, совершивших преступление. Однако возможность такого понимания складывается только на основании широкой трактовки понятия уголовного преследования, охватывающей как обвинительную, так и исследовательскую деятельность этих субъектов.

PDF


М.А. Паладьев

СОДЕРЖАНИЕ СУБЪЕКТИВНОГО ПРАВА НА ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО

Рассматриваются особенности права человека на честь и достоинство, отражающие его сущность как одного из основных прав человека и как личного неимущественного права. Определены сложная структура содержания указанного права, а также роль и пределы участия Российской Федерации в его реализации и защите.

PDF


Д.Ю. Пендюхов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРЕДИТА В ТЕОРИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА И РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В данной статье исследуется понятие кредита в теории предпринимательского права и российском законодательстве. Анализируются различные точки зрения на понятие кредита. Автор доказывает, что понятие кредита не до конца исследовано, и определяет новое понятие кредита.

PDF