Математика

Get Adobe Reader

2000, № 2



В.А. Алякин, М.Г. Свистула, Т.А. Срибная

К 60-ЛЕТИЮ В.М. КЛИМКИНА

19 марта 2000 года исполнилось 60 лет известному ученому в области функционального анализа и теории функций, талантливому педагогу, профессору В.М. Климкину. 25 лет научной и педагогической деятельности В.М. Климкина связаны с Самарским государственным университетом. Более 20 лет он является бессменным заведующим кафедрой функционального анализа и теории функций и деканом механико-математического факультета; при его непосредственном участии на факультете сложился коллектив единомышленников, преданных науке, преподаванию, приобщению к математическим знаниям новых поколений молодых людей.


В.А. Алякин

РАЗЛОЖЕНИЯ ИНДУКТИВНЫХ ПРЕДЕЛОВ МНОГОЗНАЧНЫХ МЕР

Получены разложения в смысле Лебега и Хьюитта-Иосиды для индуктивного предела направленности многозначных мер, значениями которых являются содержащие точку нуль компактные выпуклые множества отделимого метризуемого полного локально выпуклого пространства.


Г.В. Воскресенская

КОНЕЧНЫЕ ГРУППЫ И МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЕ η-ПРОИЗВЕДЕНИЯ

В статье изучается сопоставление элементов конечных групп с помощью некоторого представления параболических форм специального вида, являющихся произведениями эта-функций Дедекинда. Подробно изучается случай циклических групп и метациклических гpупп с циклическими ноpмальными делителями поpядков 9 и 18.


Б.В. Логинов, М.Ю. Макаров

ЗАДАЧИ О НАРУШЕНИИ СИММЕТРИИ ПРИ БИФУРКАЦИИ АНДРОНОВА-ХОПФА. I

На основе результатов [10-14] с использованием методов группового анализа рассмотрено построение и исследование уравнения разветвления (УР) Ляпунова-Шмидта с симметрией кристаллографических групп. Целью первой части работы является построение общего вида УР по допускаемой им группе в задачах о нарушении симметрии, второй -- определение асимптотики разветвляющихся решений.


Т.А. Срибная

ОБ ОДНОМ ОБОБЩЕНИИ ТЕОРЕМЫ НИКОДИМА О СХОДИМОСТИ

Для последовательности неаддитивных функций, заданных на ортомодулярном частично упорядоченном множестве и принимающих значения в произвольном топологическом пространстве, доказан результат, обобщающий классическую теорему Никодима о сходимости.


М.И. Тимошин

ЛИНЕАРИЗАЦИЯ ОБЫКНОВЕННЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ ВТОРОГО ПОРЯДКА, ДОПУСКАЮЩИХ СИММЕТРИИ ЛИ

В данной статье вводится терминология классического группового анализа. Приводится теорема о линеаризации. Даны некоторые примеры интегрируемых случаев уравнения Абеля второго рода.


О.П. Филатов

ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ И ПРИНЦИП УСРЕДНЕНИЯ

Для системы функционально-дифференциальных включений (ФДВ) с быстрыми и медленными переменными ставятся три задачи аппроксимации по медленным переменным - сверху, снизу и взаимной.
Показано, что доказательство основной теоремы усреднения для ФДВ основано на свойствах приближенных решений и непрерывной зависимости решений от данных задачи, которые аналогичны соответствующим свойствам для дифференциальных включений.