Социология и социальная работа

Get Adobe Reader

2007, № 1



Е.В. Соломина

ДИСКУРС-АНАЛИЗ В ИЗУЧЕНИИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ: СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ КОНЦЕПЦИИ О.ВИВЕРА

Анализ использования в изучении международной и внешнеполитической проблематики методологии, предложенной Оле Вивером, продемонстрировал открываемые дискурс-анализом возможности и ограничения. Сосредоточение на уровне текста не позволяет принять во внимание факторы, действующие за пределами дискурса, однако работа с текстом позволяет избежать необходимости анализировать истинную мотивацию акторов.


С.Ю. Митрофанова

ПАРАДОКСЫ ПРОСТРАНСТВА ДЕТСТВА

В статье рассматриваются основные парадоксы и исследовательские перспективы в изучении феномена детства. Выделяется индивидуальное и коллективное детство, предложены возможные направления анализа и наиболее актуальные парадоксы современного детства, приводится пример деконструкции одного из них.


А.А. Пустарнакова

РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ЭТНИЧЕСКИХ «ДРУГИХ» В ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

В данной статье рассматриваются репрезентации этнических «Других» в городском пространстве на примере этнических ресторанов и кафе. «Этничность» в них производится, прежде всего, с помощью визуального дискурса и выступает одним из способов привлечения клиентов.


П.Ф. Кравчук, Ю.Ю. Шкарина

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МЕЖДУ ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ И МОЛОДЕЖЬЮ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

В статье исследуются особенности социальных взаимодействий пожилых людей и молодежи; выявляются причины ухудшения характера межпоколенческих отношений и социокультурные факторы, способствующие их улучшению.


Ю.Л. Воробьев, А.А. Попов

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

В статье рассматривается содержание духовной жизни пожилых людей, и по результатам социологических исследований раскрывается проблема ее реализации в современном российском обществе.


П.И. Куярова

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОНЯТИЯ ”СОЦИАЛЬНЫЙ КОНСТРУКЦИОНИЗМ” В СОЦИОЛОГИИ

Статья посвящена проблеме становления социального конструкционизма в социологии. Автор анализирует сложившиеся в науке традиции изучения социального мира, наиболее повлиявшие на данное становление. В статье представлен критический анализ социального конструкционизма в контексте определения последнего как методологии социологического исследования.


А.С. Выдрина

МЕСТО И РОЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РАЗВИТИИ ТРЕТЬЕГО СЕКТОРА ОБЩЕСТВА (НА ПРИМЕРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ)

Синтез функционального, институционального и феноменологического подходов является основой для появления системной теории гражданского общества. Некоммерческие организации являются основой третьего сектора и основным признаком гражданского общества. Социальная реклама (это особый вид рекламы), созданная по инициативе некоммерческих организаций, может способствовать повышению активности и самостоятельности граждан. Социальная реклама некоммерческих организаций влияет на развитие третьего сектора и гражданского общества.


Р.Р. Хайдаров

ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ О ХОДЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ В МОНОПРОМЫШЛЕННОМ ГОРОДЕ

Чем больше люди информированы о деятельности местных органов власти, тем больше они удовлетворены их работой. В связи с этим особый интерес представляет освещение в СМИ достигнутых результатов муниципальной реформы в монопромышленном городе.


М.В. Рычев

ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ В ПРОЦЕССЕ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

В статье через призму понятий «инновации» и «инвестиции» рассматриваются актуальные в теоретическом и практическом плане вопросы становления и развития рыночных отношений в современном российском обществе.


М.В. Мигачева

СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ПЕРИОД ТРАНСФОРМАЦИИ

При смене типов социально-трудовых отношений возникают серьезные проблемы сохранения и передачи профессионального опыта, культуры и этики, норм и ценностей, а в конечном итоге – профессиональных знаний, умений и навыков. Эта ситуация актуализирует поиски путей оптимизации процесса профессиональной социализации молодых специалистов, поддержки их вхождения в профессиональную деятельность как на этапе профессионального старта, так и в период профессионального становления.


О.Н. Михайлова

ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

В статье рассматривается механизм целенаправленного воздействия на потребности, интересы, ценности и ценностные ориентации, оказывающие влияние на мотивацию здорового образа жизни (ЗОЖ); особенность места потребностей в процессе его формирования.