Социология и социальная работа

Get Adobe Reader

2003, № 3



А.В. Кинчарова

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ

В статье рассматриваются основные методологические подходы к анализу социальной мобильности, и предпринимается попытка найти подход, который бы позволил увидеть это явление в ракурсе процессуальности. С этой целью анализируются классические подходы П.А.Сорокина, структурно-функционалистские исследования социальной мобильности, а также теория П.Бурдье, в частности, его понятие стратегии как возможная база исследований процесса социальной мобильности в плохо поддающемся структурированию, быстро изменяющемся современном российском обществе.


Н.С. Мухаметшина

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФЕНОМЕНУ НАЦИОНАЛИЗМА

В последнее десятилетие в российской науке меняются традиционные представления о природе национализма. Исследования, проведенные в ряде регионов РФ, подтвердили точку зрения западных теоретиков о многообразии моделей, типов национализма. В статье подробно анализируются методологические принципы, использующиеся при изучении феномена национализма
в современных социальных науках; основные классификации, разработанные как зарубежными, так и российскими исследователями; соотношение национализма и демократии, другие теоретические проблемы.

О.А. Маслова

СРАВНЕНИЕ ПОДХОДОВ К СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В СЛУЖБЕ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ГРАФСТВА СОМЕРСЕТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

В статье приводится сравнение основных подходов к социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в службе семьи, материнства и детства Самарской области и социальной службе графства Сомерсет (Великобритания). Приведены некоторые социальные технологии, способствующие социализации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество.