Философия

Get Adobe Reader

2003, № 3



А.А. Самойкина

ПРОБЛЕМА ВЕЩИ В РАБОТАХ РУССКИХ ФЕНОМЕНОЛОГОВ НАЧАЛА ХХ ВЕКА

В статье рассматривается преломление проблемы вещи в работах русских феноменологов начала ХХ века: Г.Г.Шпета, Н.И.Жинкина. В первой части анализируется динамика взглядов Шпета на проблематику “вещи” в контексте общего понимания им действительности. В связи с этим автор подробно останавливается на критике Шпетом гуссерлевского понятия смысла вещи и путей ее достижения. Вторая часть посвящена пониманию “вещи” в творчестве одного из учеников Шпета Николая Жинкина. При рассмотрении данного вопроса затрагиваются некоторые важные проблемы феноменологии, проводится сопоставительный анализ взглядов на “вещь” Жинкина и Хайдеггера.


В.Л. Лехциер

О ВЛИЯНИИ ФЕНОМЕНОЛОГИИ Ф.БРЕНТАНО И ЭД.ГУССЕРЛЯ НА ИНТУИТИВИЗМ Н.ЛОССКОГО И ФИЛОСОФСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ С.ФРАНКА (ОБЩАЯ ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ)

Статья рассматривает возможность анализа интуитивизма Н.О.Лосского и философской психологии С.Л.Франка в качестве модифицированных форм феноменологической философии и представителей феноменологического движения. В статье указываются концептуальные элементы в учениях русских философов, связанные с применением и развитием ключевых идей Ф.Брентано и Э. Гуссерля: новое понимание философского эмпиризма, новое понятие опыта, принцип интуиции, концепция интенциональных актов и предметов, критика психологизма, проект феноменологической психологии и др.