Химия

Get Adobe Reader

1995, Специальный выпуск



Л.А. Онучак, С.П. Котова, Е.В. Котов

ОРИЕНТАЦИЯ ДИРЕКТОРА НА СВОБОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ В ГОМОЛОГИЧЕСКИХ РЯДАХ НЕМАТИЧЕСКИХ П,П'-ДИ-Н-АЛКОКСИАЗОКСИБЕНЗОЛОВ И П,П'-Н-АЛКОКСИЦИАНОБИФЕНОЛОВ

На основании исследования температурной зависимости поверхностного натяжения нематических жидких кристаллов (НЖК) ряда п,п' -алкоксиазоксибензолов и п,п'-алкок-сицианобифенилов и температурной зависимости относительной анизотропии коэффициента отражения поляризованного излучения гелий-неонового лазера установлен характер ориентации молекул НЖК относительно свободной поверхности. Найдено, что для НЖК ряда п,п'-н-азоксицианобифенилов ориентация длинных осей молекул перпендикулярна к поверхности во всем температурном интервале существования мезофазы. Для НЖК ряда п,п'-н-алкоксиазоксибензолов температурная зависимость ориентации индивидуальна для каждого гомолога. Параллельная к поверхности или близкая к параллельной ориентация молекул НЖК этого ряда наблюдается при низких температурах мезофазы.


В.Н. Сережкин, Л.Б. Сережкин

ПОЛИЭДРЫ ВОРОНОГО-ДИРИХЛЕ АТОМОВ УРАНА И ПРАВИЛО 18-ТИ ЭЛЕКТРОНОВ В ФОСФАТСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЯХ УРАНИЛА

На примере фосфатсодержащих соединений уранила проанализированы возможности модели межатомного взаимодействия, опирающейся на рассмотрение структуры кристалла как разбиения Вороного-Дирихле (ВД). В предлагаемой модели существованию химического взаимодействия между атомами U и O соответствует наличие общей грани у полиэдров ВД, отвечающих этим атомам, а трехмерным геометрическим образом одной "химической связи" U-O является бипирамида, в экваториальной плоскости которой находится общая грань полиэдров ВД, а в двух аксиальных позициях - сами атомы. Показано, что телесный угол между гранями этой бипирамиды, пересекающимися в точке, соответствующей положению атома, может быть использован для количественной оценки электронодонорной способности кислородсодержащих лигандов, координированных атомами урана, в приближении, что взаимодействие U-O обусловлено стремлением атомов урана к образованию 18-ти электронной конфигурации валентной оболочки. На основании указанной модели интерпретирован ряд экспериментальных фактов и продемонстрирована тесная взаимосвязь между электронодонорными характеристиками лигандов, составом и строением образующихся координационных соединений уранила.