Социология и социальная работа

Get Adobe Reader

2008, № 1



К.Г. Лебедева

ИНТЕГРАТИВНЫЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ФЕНОМЕНА ВЫСТАВКИ

В статье предлагается интегративный методологический подход к социологическому изучению феномена выставки, основанный на комплексном понимании выставки как института и как культуры. Излагаются базовые теоретические положения в рамках каждого из направлений. Дается определение выставки как феномена, описывается история развития и преобразования выставочных мероприятий.


А.Н. Перла, Л.М. Чеглакова

ВЛАСТЬ И БИЗНЕС: МОНОЛОГИ ИЛИ ДИАЛОГИ?

В статье описываются и интерпретируются результаты исследования российской бизнес-среды, проведенного по специально созданной для этой цели методике «Индекс развития бизнес-среды».


Ю.А. Крикунова

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ ТЕЛЕВЕДУЩЕГО: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

В статье с теоретико-методологических позиций рассматриваются проблемы личности телеведущего, ее профессиональной социализации. Рассматриваются концепции зарубежных и отечественных исследователей процесса социализации – З.Фрейда, Т. Парсонса, Дж. Мида, П. Бергера и Т. Лукмана, А. Шюца, Н. Смелзера, а также И.С. Кона, В.А. Ядова, С.С. Фролова, Ю.Р. Хайруллиной. С позиций структурно-функционального подхода проведен анализ структуры личности телеведущего, выделены основные функции, выполняемые ведущим телепрограмм в процессе профессиональной деятельности. Анализируется влияние личности телеведущего на формирование взглядов, мнений, интересов, социальных установок телезрителей.


Ю.А. Кострова

РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ АДАПТАЦИИ МОЛОДОЙ СЕМЬИ В ОФИЦИАЛЬНОМ ДИСКУРСЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ТРАНСФОРМИРУЮЩЕГОСЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

В статье показано, что социальная политика, с одной стороны, выступает в качестве непосредственного источника отдельных видов адаптационных ресурсов молодой семьи, с другой стороны, будучи наделенной соответствующими полномочиями, способна навязывать молодой семье свое понимание ее внутреннего развития и тем самым стимулировать или удерживать ее активность. Механизмом данного процесса является официальный дискурс социальной политики, формирующей определенные нормативные представления о характере, способах и результатах процесса адаптации молодой семьи к трансформирующемуся российскому обществу.