Социология и социальная работа

Get Adobe Reader

2007, № 3



С.В. Гавриловская

ЖЕНСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: СТЕРЕОТИПЫ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

В статье рассмотрены причины, по которым ученые разных научных направлений – социологи, психологи, и др., сходятся во мнении, что представительницы женского пола имеют меньше возможностей по сравнению с мужчинами проявить себя в предпринимательстве. Так, психологи «меньшие возможности» женщин объясняют различиями в познавательной сфере мужчин и женщин, более низким уровнем притязаний женщин в их устремленности к успеху.
Основываясь на результатах социологического исследования (в котором приняли участие 405 руководителей малых предприятий, из них женщин – 53,8%), автор статьи делает два основных вывода: во-первых, не следует преувеличи-вать специфику качеств лидера у мужчин и женщин в пред-принимательстве. Они имеют общую природу и не зависят напрямую от половых различий. Это дало основание утверждать о том, что успешный менеджмент не имеет пола. Хороший менеджер располагает двойным репертуаром управленческих технологий: и мужских и женских. Одновремен-но отмечено, что деловые стратегии мужчин и женщин имеют и определенную специфику; во-вторых, успех женщин в собственном деле не есть результат везения или случая. Он определяется социально-психологическими особенностями, а также готовностью самой женщины к сложно-стям, связанным с конфликтом профессиональных и семейных ролей.


С.Е. Гасумова

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

В статье рассматриваются такие социальные проблемы, возникающие под влиянием процесса информатизации современного российского общества, как информационное неравенство; адаптация людей с ограниченными физическими возможностями в современной информационной среде; социальные последствия негативного влияния информационных технологий на психическое и физическое здоровье человека; социально-культурные проблемы. Анализируются государственная политика и деятельность отдельных организаций по решению обозначенных проблем.


А.В. Ростова

КАТЕГОРИИ «ПОЛ» И «ГЕНДЕР» КАК КАТЕГОРИИ АНАЛИЗА ГЕНДЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В статье рассматривается проблема определения категории «гендер», и прослеживается история ее возникновения. Кроме этого, акцентируется особое внимание на разграничении понятий «пол» и «гендер». Автор выделяет основные подходы к пониманию категории и анализирует наиболее популярные в современной науке теорию социального конструирования гендера, гендер как культурная метафора, теорию гендерной системы


М.Е. Соколова

СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПЕРСОНАЛА КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА)

В статье изложены авторские представления о сущности социального самочувствия персоналов предприятий и на материалах конкретного социологического исследования показано влияние различных факторов на его состояние. Выделены проблемные направления трудовых отношений.


С.Г. Долотов, В.М. Щепилов

ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ МЧС С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ

В данной работе представлен анализ основных методов планирования деятельности территориальных разделов Министерства Чрезвычайных Ситуаций, проведенный с целью уменьшения уровня риска возникновения техногенной катастрофы или несчастных случаев.


В.В. Кузнецов, А.Н. Крайнюков, С.Г. Долотов, В.М. Щепилов

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА МОНИТОРИНГОВОЙ СИСТЕМЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Авторами этой статьи предлагаются и обсуждаются общие принципы оригинальных концептуальных систем поддержки и принятия ответственных административных решений прогнозирующих возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера.