Т.В. Щитцова
ВОПРОС ОБ ОТНОШЕНИИ МЕЖДУ ПОКОЛЕНИЯМИ В ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ОНТОЛОГИИ М.ХАЙДЕГГЕРА
В статье анализируются концептуальные основания хайдеггеровской трактовки отношения между поколениями (генеративного отношения) как конститутивного феномена исторической жизни. Выявляются границы фундаментальной онтологии в тематизации феномена историчности, обусловленные трансцендентально-эгологическим характером учения Хайдеггера. Показывая феномен подлинной историчности Dasein как особый опыт дисконтинуальности в фактической связи поколений, экзистенциальная аналитика оставляет открытым вопрос о позитивном конституировании генеративного бытия-друг-с-другом, будь то в измерении герменевтического диалога между прошлым, настоящим и будущим, будь то в фокусе интерсубъективной связи “родитель-ребенок”.
PDF
А.В. Нечаев
МОДАЛЬНОСТЬ ОДИНОЧЕСТВА
В статье предлагается взгляд на бытие феномена человеческого одиночества с точки зрения модальности возможного и необходимого. Автор предлагает новый подход к пониманию модальности, при котором модальность — это отношение объектов как одного целого и другого целого в определенных условиях конкретной системы взаимодействий с другими объектами. Определяются понятия субъективной и объективной модальности.
Анализируются модальности одиночества и виды одиночества в соответствии с видами реальности, создаваемыми человеком. Делается вывод о том, что одиночество всегда модально и первоначально формируется только как возможность.
PDF
И.В. Пахолова
ОПЫТ “ЧУЖОГО” В ТЕРМИНАХ ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТИ И РЕСПОНЗИВНОСТИ (Э.ГУССЕРЛЬ, Б.ВАЛЬДЕНФЕЛЬС)
В статье рассмотрены две модели феноменологической теории опыта “чужого” — интенциональная модель Э. Гуссерля и респонзивная модель Б. Вальденфельса.
PDF
Е.Н. Болотникова
ДИСКУРСИВНАЯ ФОРМАЦИЯ В КУЛЬТУРЕ: СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ
Статья посвящена возможности исследования культурной реальности с помощью теории дискурса М.Фуко и концепции культурных форм В.А. Конева. Автор на примере культурной дискурсивной формации морали рассматривает проблему взаимодействия дискурсивных и недискурсивных практик, раскрывает содержательный план функционирования морали.
PDF
Д. Лескин
ОНТОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ ИМЕНИ КАК “ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ИНТУИЦИЯ” В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РАННЕГО П.А. ФЛОРЕНСКОГО
(по новоопубликованным произведениям)
В статье анализируется проблема субстанциальности-феноменологичности имени. Согласно Флоренскому, имя есть ключ к бытию, сущность вещи, ее субстанция. При этом оно мыслится как отдельное существо, имя — составной элемент личности носителя. В статье анализируются темы Флоренского, введенные в научный оборот только в 2006 г.
PDF
|