Философия

Get Adobe Reader

2006, № 10/1



И.Н. Инишев

ФОТОГРАФИЯ, ДЕКОР, АРХИТЕКТУРА: СМЕНА ПАРАДИГМ В ФИЛОСОФСКОЙ ЭСТЕТИКЕ

Проекты «трансцендирования искусства» Х.-Г. Гадамера и В.Беньямина различны во всех отношениях, за исключе-нием одного: для них обоих архитектура становится парадигмой обновленной эстетики, свободной от категориальных рамок классической философии искусства. Мотивы к преодолению традиционной эстетики у них также различны. Если для Беньямина на передний план выступают кардинальные изменения условий производства и рецепции произведений искусства, связанные с доминированием масс в современной культурной и политической жизни, то для Гадамера главный предмет интереса – вневременные структуры нашего опыта, экспликация которых с необходимостью ведет к реабилитации эвристического потенциала эстетического восприятия, состоящего в репрезентации изначальных взаимосвязей жизненного мира. Оба измерения трансцендирования эстетического – социально-политическое и экзи-стенциально-практическое – дополняют друг друга.


А.Э. Савин

ЖИЗНЕННЫЙ МИР И ИЗМЕРЕНИЯ ЕГО ИСТОРИЧНОСТИ В ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЙ ФЕНОМЕНОЛОГИИ

Целью настоящей статьи является экспозиция трансцендентально-феноменологического подхода к проблеме историчности жизненного мира. Можно выделить три измерения историчности жизненного мира: естественную, политическую и «историчность-связанную-с-разделением-труда». Согласно Гуссерлю, историчность жизненного мира, связанная с разделением труда, задает телеологию мировой ис-тории.


И.В. Демин

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ОПЫТА Ф. АНКЕРСМИТА И ПРОБЛЕМА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ

В статье анализируется концепция «исторического опыта» современного голландского философа Ф. Анкерсмита. Автор показывает, что Анкерсмит преодолевает классический историзм и связанную с ним методологию исторического исследования. Разработанная Анкерсмитом концепция исторического прошлого как прошлого, всегда уже соотнесенного с каким-то моментом настоящего и всегда уже отличного, отличающегося от этого настоящего, открывает новые возможности для поиска методологических оснований исторического познания.


Д.А. Дятлов

К ВОПРОСУ О ДВОЙСТВЕННОЙ ПРИРОДЕ ЗВУЧАЩЕЙ МУЗЫКИ (О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ МУЗЫКАЛЬНО-ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА В РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОМ И СИНЕРГЕТИЧЕСКОМ АСПЕКТАХ)

В статье рассматривается феномен музыкального концерта. Музыкально-исполнительское искусство представлено в единстве исполнительского и слушательского творчества. Двойственная духовно-телесная природа звучащей музыки раскрывается на пересечении религиозно-философского и синергетического аспектов. Первый видит в «живом» концерте творчество духа, второй – самоорганизацию музыкальной материи.