Философия

Get Adobe Reader

2004, № 1



А.В. Конева

СРЕДНИЙ КЛАСС: МИФОЛОГИЯ УСПЕХА

Средний класс можно рассматривать и как социальный факт, и как социальный конструкт, и как терминологическую условность, и как плод социологического воображения, и как строгий термин, и как эпистемологическую метафору. Это понятие обладает многозначностью смыслов, поэтому заранее известно, что любая дискуссия о нем обречена. В данной статье средний класс исследуется как конструкт социального воображения. Исследование среднего класса как конструкта социального воображения опирается не столько на реальные экономические и социологические данные, которые сложно верифицировать, сколько на социокультурные параметры. Главным вопросом становится вопрос о самоидентификации, ее критериях и основных чертах образа «человека среднего класса», с которым соотносят или не соотносят себя члены общества. Также в фокус исследования попадает социальная мифология, которая определяет критерии принадлежности к среднему классу.

PDF


Ю.А. Разинов

КАК ВОЗМОЖЕН САМООБМАН?

Статья посвящена исследованию природы самообмана и ряда парадоксов, возникающих при его объяснении. Понятие самообмана дается на основе критического анализа его определений в качестве акта преднамеренной лжи; действия бессознательного вытеснения; экзистенциального проекта «бегства от себя». Самообман трактуется как особая манипуляция в сфере сознания, связанная с его фрагментацией и сокрытием свидетельств радикальной неудачи с целью возобновления позитивного действия. Данная трактовка позволяет раскрыть самообман как одну из культурных способностей человека.

PDF


Ю.Е. Пермяков

МОДУСЫ ПРАВОВОГО ДОЛЖЕНСТВОВАНИЯ И ФОРМА ПРАВОВЫХ СУЖДЕНИЙ

В статье рассмотрена проблема связи юридических норм и модусов правового долженствования. Возможность правового суждения о наличии «своего» и «чужого» определяется символикой юридической процедуры.

PDF