Экономика и менеджмент 2003 год, (3)

В.Ф. Кузнецов*

 

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В МАЛЫХ И СРЕДНИХ ГОРОДАХ РОССИИ

 

В статье анализируется проблема подготовки кадров в малых и средних городах, т.к. просматривается тенденция оттока одаренной молодежи из периферии в центр. Это, в свою очередь, ставит острую проблему отмирания малых городов. Предлагаемая концепция оптимизации образования на примере малого города Похвистнево значительно позволит решить данную проблему.

 

*Кузнецов Василий Федорович – кафедра социально-гуманитарных наук Самарской государственной архитектурно-строительной академии

За последние десятилетия в результате изменений на рынке труда возник­ли (как результат социально-экономических преобразований в стране) серьез­ные проблемы образования в малых и средних городах России. Естественно, эти проблемы на современном этапе весьма актуальны и требуют решения. Высшие учебные заведения, расположенные в малых или средних городах, иг­рают огромную социально-экономическую роль в развитии самих городов. В таких городах количество вузов малочисленно (как правило, имеются один или два). Многие интеллектуально способные выпускники средних образова­тельных и профессиональных учреждений не имеют материальных возможно­стей получить высшее профессиональное образование в крупных или в сто­личных престижных вузах России, что ущемляет их права в удовлетворении образовательных потребностей. С другой стороны, учреждения, фирмы, пред­приятия малых и средних городов остро нуждаются в современных специали­стах, в частности, в маркетологах и менеджерах, владеющих свободно ино­странными языками, в социальных работниках, специалистах в банковской и финансовой сфере, в остродефицитных инженерных кадрах и т.д. Выпускники столичных вузов не заинтересованы профессионально расти в малых городах, ибо их не устраивает решение социальных и финансово-экономических проблем, а также удовлетворение культурных потребностей. В свою очередь, уроженцы малых и средних городов тоже после окончания престижных вузов страны не стремятся вернуться в свои родные края. В связи с этим вузы малых и средних городов вынуждены развиваться самостоятельно, подвергаясь опре­деленному риску, по следующему пути: открывать и осваивать новые специ­альности, пользующиеся спросом на рынке труда (или популярные среди мо­лодежи, хотя, возможно, потребность в них минимальна), а также по социаль­ному заказу города, области и региона [1]. Кроме того, вузы должны сохранить некоторые уникальные специальности, современную оснащенную учебно-лабораторную и научно-исследовательскую базу. В случае закрытия таких спе­циальностей, требующих для восстановления серьезных материальных и люд­ских затрат, в дальнейшем подготовка указанных специалистов становится весьма проблематичной, а в отдельных случаях просто невозможной в силу постепенной утраты всей материально-технической и учебной базы, созданной годами поколениями многих ученых, преподавателей и работников вузов. Естественно, со временем на рынке труда ожидается огромный спрос на таких специалистов, ибо многие отечественные предприятия в дальнейшем непременно заработают, в частности, на основе иностранных и отечественных инвестиций; ожидается соответствующая техническая оснащенность и модернизация производств многих промышленных предприятий и предприятий текстильной и легкой промышленности, развивается малый и средний бизнес.

Поэтому вузы малых и средних городов всеми силами стараются сохранить свой научно-технический и кадровый потенциал, хотя им порою это дается неимоверно тяжело. Вузы таких городов вынуждены были закрыть многие специальности, ранее пользовавшиеся большим спросом и авторитетом, в силу сложившихся финансово-экономических трудностей. Возможности учебно-лабораторной и научно-технической базы и кадрового потенциала вузов не беспредельны. Какие бы меры и усилия не принимали вузы малых и средних городов, они не в состоянии в полной мере обеспечивать свой город необходимыми квалифицированными специалистами высшего профессионального образования [2. С.224].

В нашем регионе проблемы образования малых и средних городов затрагивают полностью такие города, как Сызрань, Тольятти, Чапаевск, Похвистнево, Новокуйбышевск, Жигулевск. Особенно типичными городами в этом плане являются Сызрань и Похвистнево. Город Сызрань не случайно был выбран для проведения с 7 по 9 февраля 2001 года региональной научно-практической конференции. Эта конфе­ренция проводилась на базе филиала Самарского государственного техниче­ского университета по актуальной теме: «Роль и место системы образования в развитии малых и средних городов» [3]. В сентябре 2003 года Министерство образования Российской Федерации проводит в г. Похвистнево Всероссийскую научно-практическую конференцию по проблемам непрерывного образования в малых городах России.

В 2002 году в г. Похвистнево действуют:

– одно учреждение начального профессионального образования (НПО) – ПЛ № 61, осуществляющее подготовку по 17 специальностям;

– одно учреждение среднего профессионального образования (ССПО) – Похвистневский гуманитарный колледж, осуществляющий подготовку по 11 специальностям.

Высшее образование представлено:

– Открытым институтом (филиалом) Самарской государственной архитектурно-строительной академии в г. Похвистнево (ОИ(Ф) СамГАСА), готовящим кадры для северо-востока Самарской области.

Самарская государственная архитектурно-строительная академия (СамГАСА) ведет подготовку по следующим специальностям:

060800 – “Экономика и управление на предприятиях городского хозяйства”.

290500 – “Городское строительство и хозяйство”.

Форма обучения:

Очная – срок обучения 5 лет.

Заочная (вечерняя) – срок обучения 6 лет.

Возможен индивидуальный график ускоренного обучения для лиц, закончивших средние специальные и высшие учебные заведения.

По указанным специальностям весь период обучения проводится в городе Похвистнево.

На базе филиала открыты отделения следующих вузов со сроком обучения 2 года в г. Похвистнево с переводом на 3 курс для продолжения обучения в г. Самаре:

 

Самарский государственный университет по специальностям:

061100 – “Государственное муниципальное управление”.

350500 – “Социальная работа”.

Самарская государственная экономическая академия по специальностям:

060500 – “Бухгалтерский учет и аудит”.

351300 – “Коммерция”.

Самарский государственный педагогический университет по специальностям:

032100 – “Математика”.

032200 – “Физика”.

030100 – “Информатика”.

Самарская государственная сельскохозяйственная академия

по специальностям:

310200 – “Агрономия”.

311300 – “Механизация сельского хозяйства”.

311200- “Технология сельскохозяйственного производства”.

 

Учебные площадки (заочное обучение):

Современный гуманитарный институт.

Самарский институт управления.

Университет Российской академии образования (Самарский филиал).

 

В учреждениях НПО и ССПО обучается 1370 человек, в вузах – 813 человек [4].

Действующая система профессионального образования создавалась в течение нескольких десятилетий. В последние шесть лет система постоянно совершенствуется с учетом потребностей рынка труда и запросов населения. Получили развитие взаимосвязи между различными уровнями образования. Так, на базе ПЛ-61 наряду с начальной профессиональной подготовкой действует и подготовка специалистов со средним специальным образованием. Выпускники ПЛ №61 и Губернского колледжа имеют возможность продолжить обучение в ОИ(Ф)СамГАСА по ускоренному обучению за счет перезачета дисциплин, изученных выпускниками средних специальных учебных заведений. Только на факультете заочного обучения обучается по ускоренной форме порядка 100 студентов, а по очной форме обучения порядка 45 студентов.

Характерная для Самарской области слабая сбалансированность трех основных факторов воспроизводства социально-профессиональной структуры трудоспособного населения (спрос – потребность – предложение) имеет место и в г. Похвистнево. Об этом свидетельствуют показатели высвобождения рабочей силы, занятости молодежи ее интеграции в рынок. Основным средством достижения динамического баланса, а значит и фактором экономического роста, выступает территориальная система подготовки и переподготовки кадров [5].

Реалии сегодняшнего дня настоятельно требуют формирования территориальной образовательной политики в области профессионального образования как составной части стратегии экономического развития. Одним из ключевых направлений реформирования системы непрерывного профессионального образования является оптимизация сети профессионально-образовательных учреждений разных типов и уровней для ориентации на текущие и перспективные потребности развития территорий, входящих в образовательный округ.

Стратегическая цель реформирования системы профессионального образования – превращение ее в средство социально-экономического развития северо-восточных районов Самарской области на основе консолидации институтов общего, начального, среднего, высшего, послевузовского и дополнительного профобразования [6].

Обозначенная стратегическая цель реализуется по четырем ключевым направлениям реформирования системы непрерывного профессионального образования округа:

1. Создание единого профессионально-образовательного пространства территории (северо-восточных районов) на основе непрерывности, многоуровневости и вариативности профессионального образования, превращения его в открытую, динамичную государственно-общественную систему.

2. Поэтапное внедрение прогнозного перечня профессий и специальностей, отвечающих текущим и перспективным потребностям развития территорий.

3. Оптимизация сети профессиональных образовательных учреждений для ориентации на текущие и перспективные потребности развития территорий.

4. Достижение нового качества непрерывного профессионального образования во всех его ступенях [7].

 

Создание единого профессионально-образовательного пространства территории

Создание единого профессионально-образовательного пространства территории округа предполагает заключение соглашения между Администрацией Самарской области, Администрациями районов северо-востока области и г. Похвистнево, руководством высших учебных заведений о разграничении предметов ведения и полномочий в области образования.

Построение единого профессионально-образовательного пространства округа осуществляется в соответствии с принципами:

непрерывности профессионального образования. Система непрерывного профессионального образования должна удовлетворять потребности кадрового обеспечения социально-экономического развития территории, индивидуальные образовательные потребности личности;

многоуровневости профобразования;

гибкости профессионального образования. Базовое профессиональное образование должно сочетаться с дополнительным образованием, в том числе образованием взрослых, отвечающим конъюнктуре рынка труда. Гибкость профессионального образования задается и многообразием его организационных форм: очно-заочное, вечернее, экстернат, дистанционное [8. С.24-26].

 

Формирование единого заказа на подготовку специалистов

Для того чтобы система профобразования обслуживала интересы территории, необходимо формировать заказ на специальности всех уровней, соответствующий конъюнктуре местного и областного рынка труда.

Для формирования заказа на специальности всех уровней необходимы инициирование и координация взаимодействия всех организаций, служб, ведомств, прямо или косвенно заинтересованных в стабилизации рынка труда.

Осуществить эту задачу могут Советы (или Комиссии) по кадровой политике при главах местных самоуправлений. Заказы муниципалитетов согласовываются с маркетинговыми службами учреждений профобразования и представляются на рассмотрение территориального совета социальных партнеров.

Единый заказ на подготовку специалистов окончательно формируется на Совете по кадровой политике, находящемся в центре образовательного округа (можно назвать: территориальный Совет социальных партнеров в сфере профобразования) [9].

Оптимизация сети профессионально-образовательных учреждений

В центре образовательного округа формируются учреждения образования, способные осуществлять подготовку, переподготовку, повышение квалификации по широкому спектру специальностей:

– начального, среднего профессионального образования для промышленности, строительства и сельского хозяйства на базе ПЛ-61 . В перспективе лицей может стать структурным подразделением “Открытого института”;

– начальное, среднее профессиональное образование гуманитарного, педагогического, медицинского профиля на базе губернского колледжа;

– высшее профессиональное образование (первая ступень) на базе “Открытого института”). “Открытый институт” реализовывает общую для большинства программ высшего образования ступень. Завершив ее, студент выберет, в каком из вузов, входящих в “Открытый институт”, он продолжит обучение.

“Открытый институт” – это учреждение высшего профессионального образования, осуществляющее общую для большинства программ высшего образования ступень (1-2 курс).

В “Открытый институт” входят вузы, действующие на данной территории. На договорной основе определяется порядок приема студентов, унификация программ 1-2 курсов, оптимальное использование педагогических кадров, порядок зачисления студентов, окончивших успешно первую ступень высшего образования, на 3-й курс высших учебных заведений, входящих в “Открытый институт” [10].

Достижение нового качества непрерывного профессионального образования

Организация системы профобразования как фактора экономического роста территории требует качественного преобразования всех ее компонентов: целей, содержания, форм и методов подготовки кадров и включает в себя решение следующих задач [11. С.224; 12. С.3-9]:

1. Подготовка профессионально мобильной, конкурентоспособной личности, готовой к постоянному самообразованию и саморазвитию в условиях высокой инновационной динамики в профессиональной деятельности. Развитие способностей учащихся и студентов оперативно решать актуальные социально-профессиональные задачи: поиск работы (или другой формы занятости), трудоустройство или создание собственного дела, формирование гибких жизненных и профессиональных стратегий, выстраивание индивидуальной модели профессионального становления, вхождения и адаптации на рынке труда.

2. Непрерывное обновление содержания профобразования. Необходимость в этом возникает в связи с преобразованием профессий: их усложнением, изменением характера труда в традиционных профессиональных областях, возникновением интегрированных профессий.

3. Использование высоких образовательных технологий, включая телевизионное и дистанционное образование, национальные и международные сети знаний, новые технологии производственного обучения и т.п.

4. Организация профобразования на основе “ступенчатой модели”, в которой прохождение каждого уровня профессионализации подтверждается соответствующим сертификатом.

5. “Запуск” эффективной системы непрерывной подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров территории в соответствии с конъюнктурой местных рынков труда и занятости населения.

 

Успешная реализация предлагаемой Концепции реформирования профессионального образования позволяет:

– создать территориальную систему непрерывного многоуровневого профессионального образования молодежи и взрослых, обеспечивающую социальные институты сопровождения и поддержки профессиональной карьеры рабочих и специалистов в режимах подготовки, переподготовки и повышения квалификации в соответствии с запросами личности и общества; потребности социально-экономического развития территории; территориальная система профобразования должна стать частью областной системы образования;

– сбалансировать и консолидировать всех социальных партнеров профессионального образования: работодателей, профсоюзов, органов государственного и местного самоуправления, образовательных учреждений, учащихся, студентов и их родителей;

– реализовать эффективную политику занятости населения.

Таким образом, интеграционные процессы, происходящие в образовании, создают реальную основу для качественной подготовки специалистов всех уровней профессионального образования в малых и средних городах России, играют огромную роль в их социально-экономическом развитии.

 

Выводы

1. ОИ(Ф) СамГАСА в г. Похвистнево успешно решает вопросы по подготовке квалифицированных специалистов высшего профессионального образования для своего города, района и северо-восточной зоны Самарской области.

2. Профессиональный лицей № 61 и губернский колледж готовят специалистов начального и среднего профессионального образования в единстве с вузами г. Похвистнево.

3. В подготовке специалистов ВПО ОИ(Ф) СамГАСА в г. Похвистнево занимает ведущее положение и играет роль центра регионального образования.

4. В образовательной сфере г. Похвистнево главенствующее положение занимает непрерывное профессиональное образование: от начального до послевузовского.

5. ОИ(Ф) СамГАСА в г. Похвистнево – образующий фактор образовательной системы г. Похвистнево и северо-востока Самарской области.

6. Упорядочить систему представительств разных высших учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов в г. Похвистнево с тем, чтобы не ущемлять возможности развития своих традиционно существующих вузов.

 

Библиографический список:

1. Косарьков Е.А., Ваулин В.И. Роль и место системы образования в развитии малых городов. СПб., 2001.

2. Леднев В.С. Содержание образования: сущность, структуры, перспективы. М.,1991.

3. Загорский В.А., Мерешкин Ю.А., Сухинин В.П. СамГТУ как образующий фактор образовательной системы города Сызрани. СПб., 2001.

4. Филипенко В.М., Левин В.И. Концепция развития образования в городе Похвистнево. Похвистнево, 2001.

5. Коган Е.Я., Чупин В.Н. Концепция развития образования в Самарской области. Самара, 2001.

6.Горшенина М.В. Особенности образовательной системы малых городов. СПб., 2001.

7. Куракина Л.М. Универсализм высшего профессионального образования как основа решения кадровых проблем в малых и средних городах. СПб., 2001.

8. Лебедева В.П. Практика – ориентированные подходы к развивающему образованию // Педагогика, 1996, № 5.

9. Загорский В.А. Анализ перспективы деятельности Совета по кадровой политики при Администрации города Сызрани. СПб., 2001.

10. Совет по кадровой политики северо-восточной зоны Самарской области. Концепция развития непрерывного образования в северо-восточной зоне области. Самара, 2001.

11. Сластенин В.А. Инновационная деятельность. М., 1997.

12. Очиров С.В. Основные принципы теории моделирования и их вариант трансформации в методику формирования содержания профессионального образования. СПб ., 2001.

 

V.F. Kusnetsov

 

THE CHARAKTER OF PREPARATION OF SPECIALISTS IN SMALL CITIES IN THE RUSSIAN FEDERATION  

This article touches upon the problem of preparation of specialists in small cities, because talented young people go away from provincial towns to central cities. It causes the essential problem that small cities are dying. The offered conception of education in the town Pokhvistnevo can solve this problem.