Химия

Get Adobe Reader

2002, Специальный выпуск



В.Г. Берёзкин, И.А. Платонов, М.В. Лепский, Д.Р. Исмагилов, Л.А. Онучак

ДИНАМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАРОГАЗОВЫХ ПОТОКОВ ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ИНЕРТНОМ ГАЗЕ

Предложен новый простой способ получения газового потока, содержащего известные постоянные во времени микроконцентрации летучих веществ. Представлена принципиальная схема установки для его осуществления. Экспериментально показано, что для случая, когда CL1>CL2=CL3, достигается более стабильная во времени концентрация летучего вещества в газовом потоке, чем в случае, когда концентрация во всех барботерах одинакова.


А.В. Буланова, К.В. Егорова, Ю.Л. Полякова, П.П. Пурыгин, Ю.П. Зарубин

СВЯЗЬ "БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ - ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ СВОЙСТВО" ИМИДАЗОЛИДОВ И ТРИАЗОЛИДОВ СУЛЬФОКИСЛОТ

Исследована связь "биологическая активность - физико-химическое свойство" сульфопроизводных имидазола и 1,2,4-триазола. Методом АМ1 рассчитаны физико-химические характеристики молекул. Проведена компьютерная оценка спектра биологической активности. Показано, что наибольшей прогностической способностью обладают корреляции между величинами, характеризующими биологическую активность, и энтальпией образования молекул, дипольным моментом. На основании квантово-химических расчетов предложен механизм кислотного и щелочного гидролиза, методом ВЭЖХ определены кинетические параметры реакций.


В.В. Вишняков, П.П. Пурыгин, С.В. Паньков, Н.А. Панькова, Ю.П. Зарубин

СИНТЕЗ N-ЦИАНОПРОИЗВОДНЫХ ПИРИМИДИНОВЫХ ОСНОВАНИЙ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ УСТОЙЧИВОСТИ В ВОДНОЙ СРЕДЕ

1-Цианопроизводные тимина, урацила и цитозина синтезированы путем взаимодействия триметилсилильных производных пиримидиновых оснований с эквимолярным количеством бромоциана в среде абсолютного бензола. Исследована гидролитическая устойчивость синтезированных соединений. Установлено, что их реакционная способность уменьшается в ряду 1-цианоурацил > 1-цианотимин > 1-цианоцитозин.


Л.А. Онучак, С.В. Лапшин

АДСОРБЦИЯ ИЗОМЕРОВ КСИЛОЛА НА ГРАФИТИРОВАННОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ САЖЕ, МОДИФИЦИРОВАННОЙ МОНОСЛОЯМИ ЖИДКИХ КРИСТАЛЛОВ

Методом газо-адсорбционной хроматографии изучена адсорбция изомеров ксилола на графитированной термической саже, модифицированной монослоями нематического и холестерического жидких кристаллов. Исследована селективность полученных адсорбентов к разделению изомеров ксилола в широком интервале температур. Обсуждается строение нанесенных монослоев жидких кристаллов и механизм взаимодействия молекул ксилолов с~поверхностью полученных адсорбентов. Показано, что адсорбционное модифицирование поверхности графитированной термической сажи повышает селективность адсорбента к разделению изомеров ксилола.


И.Ф. Шаталаев, З.Е. Мащенко, В.А. Куркин, П.П. Пурыгин, Ю.П. Заpубин

СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И АКТИВНОСТЬ ЛАКТАТ- И МАЛАТДЕГИДРОГЕНАЗ ТИМОЛСОДЕРЖАЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ГУБОЦВЕТНЫЕ ПО ФАЗАМ ВЕГЕТАЦИИ

Методом электрофореза в полиакриламидном геле исследованы состав и активность молекулярных форм лактат- и малатдегидрогеназ душицы обыкновенной, монарды дудчатой и тимьяна ползучего (чабрец) по фазам вегетации. Установлена множественность молекулярных форм указанных ферментов и фракций белка, находящихся в прямой зависимости от фаз вегетации растений и сроков хранения лекарственного растительного сырья. Обсуждается возможность применения полученной информации при разработке рекомендаций в части времени сбора, сроков хранения и идентификации исследуемых лекарственных растений.


И.Ф. Шаталаев, И.В. Фомин, П.П. Пурыгин, Ю.П. Заpубин

СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И АКТИВНОСТЬ НЕКОТОРЫХ ОКСИДОРЕДУКТАЗ В ПРОЦЕССЕ ОЧИСТКИ ВОДЫ ИMMOБИЛИЗОBAHHЫM ЦЕНОЗОМ

Метод электрофореза в полиакриламидном геле был использован для изучения состава и динамики молекулярных форм малатдегидрогеназы, глутаматдегидрогеназы и каталазы иммобилизованного ценоза в процессе обработки сточных вод на нефтеперерабатывающем заводе. Было установлено, что активность множественных молекулярных форм изученных ферментов непосредственно зависит от условий обработки на производстве. Перспективен биомониторинг модельных гидроэкосистем по динамике молекулярных форм ферментов анаэробно-аэробного метаболизма.